viernes. 29.03.2024

Max Verstappen ganó su primer Campeonato Mundial de Pilotos al final de uno de los campeonatos más intensos en la historia de la Fórmula 1, superando a su rival Lewis Hamilton para tomar la delantera y ganar la carrera en la última vuelta de un espectacular Gran Premio de Abu Dhabi.

Al mismo tiempo, Carlos Sainz finalizó en una excelente tercera posición, culminando una sensacional temporada.

El final de la carrera fue uno de los más emocionante de la historia.

Con 54 vueltas de carrera terminadas y con Hamilton con una ventaja aparentemente cómoda de 11 segundos, las posibilidades de Verstappen de llevarse el título parecían haber terminado, pero cuando Nicholas Latifi de Williams se estrelló y salió el coche de seguridad, todo cambiaría en cuestión de minutos.

El piloto de Red Bull entró en boxes, le pusieron neumáticos blandos y cuando el coche de seguridad salió de la pista atacó. Se acercó a Hamilton, que estaba con neumáticos duros viejos. El británico se defendió en la siguiente recta, pero Verstappen persistió hasta rebasarlo para llevarse su décima victoria del año y su primer título de campeonato mundial.

Hamilton hizo una mejor salida de carrera y tomó la delantera en la curva 1 por delante de Verstappen. Detrás de ellos, Sergio Pérez hizo una buena salida y le quitó el tercer puesto a Lando Norris de McLaren.

Habiendo perdido el liderato, Verstappen se metió en la estela del Mercedes de Hamilton y se acercó al británico en la curva 7. Atacó con un movimiento por el interior y llegó a contactar con Hamilton. El Mercedes se reincorporó a la pista en cabeza y el incidente llevó a los comisarios a revisar lo ocurrido y finalmente dictaminaron que "no era necesaria ninguna investigación".

Luego se dispuso a abrir brecha con Verstappen, quien comenzó a quejarse del desgaste de los neumáticos, y en la vuelta 13 el holandés estaba cinco segundos por detrás de su rival por el título.

Esa fue la señal para que el piloto holandés se dirigiera hacia el pit lane y en una parada de 2.1 segundos colocó neumáticos duros. Se reincorporó en la quinta posición detrás de Norris, pasó rápidamente al McLaren y luego se dispuso a perseguir a Carlos Sainz.

Mercedes reaccionó a la parada en boxes de Verstappen y Hamilton, al final de la vuelta 14, colocó neumáticos duros en una parada de 2,4 segundos, reincorporándose 11 segundos por detrás del nuevo líder de la carrera Pérez. Detrás, Verstappen se puso tercero tras superar a Sainz, pero por delante, Hamilton comenzó a encimar a Pérez.

Durante las siguientes seis vueltas, el piloto de Mercedes cerró la brecha con el mexicano y con el apoyo de DRS atacó en la recta de boxes, pasando al mexicano con aparente facilidad. Pérez no estaba de humor para ceder el liderato, sin embargo, y en la siguiente zona de DS superó al británico para recuperar el primer puesto.

La enérgica defensa de Pérez tuvo el efecto de permitirle a Verstappen borrar gran parte de su distancia con Hamilton y cuando el piloto británico finalmente superó al mexicano bajo DRS en la siguiente vuelta, Pérez rápidamente se echó a un lado para dejar que Versatappen pasara al segundo lugar, solo a unos pocos segundos detrás de Hamilton y  ambos ahora con neumáticos duros.

Sin embargo, fue un breve resurgimiento, ya que Hamilton comenzó a alejarse una vez más lentamente de Verstappen y en la vuelta 33 estaba cinco segundos por delante del piloto de Red Bull.

A 10 vueltas para el final, Verstappen estaba 12 segundos por detrás de Hamilton y se estaba quedando sin tiempo, pero en la vuelta 53 la suerte sonrió al holandés.

Nicholas Latifi de Williams se estrelló y tuvo que salir el coche de seguridad. Verstappen inmediatamente entró en boxes y colocó un juego de neumáticos blandos mientras Hamilton se mantuvo en la pista. En la vuelta 57, el control de carrera decretó tras la retirada del Safety Car restaría una sola vuelta de carrera.

Y cuando se reanudó, Max Verstappen se lanzó inmediatamente al ataque. Se acercó a Hamilton en la curva 5 hasta lograr sobrepasarlo.

Le tocaba a recuperar la cabeza de carrera a Hamilton y lo intentó en la siguiente recta poniéndose al lado del holandés y casi superándolo, pero Verstappen aguantó, mantuvo los nervios y conservó el liderazgo hasta la línea de meta, para lograr su primer título del Campeonato Mundial de Pilotos de Fórmula Uno de la FIA. .