domingo. 05.05.2024

La Selección española júnior se ha proclamado subcampeona de Europa de salvamento y socorrismo en el Campeonato por Naciones celebrado en Polonia entre el 19 y el 26 de agosto.

El equipo nacional, que ha logrado la primera posición en la clasificación masculina y la segunda, empatados a puntos con Alemania, en la femenina, se ha quedado a diez puntos de la Selección de Italia para poder revalidar el título europeo que logró en septiembre de 2021 en Castelló de la Plana.

En la general conjunta, tras Italia (868 puntos) y España (858 puntos) se ha clasificado en tercer lugar Francia (830 puntos), mientras que en la masculina han seguido a la Selección nacional (470 puntos), Francia (456) e Italia (438) y en la femenina Italia (430 puntos) aparece por delante de los equipos español y alemán (388 en cada caso).

Veinticinco medallas

En conjunto, las y los socorristas de la Selección nacional han logrado 25 medallas, doce menos que las obtenidas en Castelló hace dos años. En concreto, en Polonia han sido cinco de oro, siete de plata y trece de bronce y en la anterior edición fueron catorce oros, dieciocho platas y cinco bronces.

Las socorristas han subido al podio para recoger medallas de oro en dos pruebas, una de plata y ocho de bronce y los masculinos en tres ocasiones han sido de oro, seis de plata y cuatro de bronce. Una medalla de bronce fue en una prueba mixta.

Respecto a las pruebas de piscina, la Selección nacional se ha hecho con un oro, cinco platas y nueve bronces, mientras que en las de aguas abiertas han sido cuatro oros, dos platas y cuatro bronces.

Tres nuevos récords de España

Tres socorristas obtuvieron tres nuevas mejores marcas individuales, batiendo cinco récords durante la competición, dos de ellos en eliminatorias y finales.

Lucía Zorrilla Fernández lo hizo en la categoría juvenil femenina en la prueba de 100 metros socorrista, con un tiempo de 00.58.77 frente a 00.59.56; el júnior masculino Javier Balsa Vigo mejoró su propia marca en 100 metros combinada de salvamento, con 01.03.15 frente al anterior de 01.04.12 batido en las eliminatorias; y también lo hizo Jaime Irueste Rojo en 100 metros remolque de maniquí con aletas de la categoría juvenil, al superar el 00.47.04 previo instaurado en las eliminatorias con el nuevo registro de 00.47.71.

En la categoría femenina júnior, el relevo compuesto por Laura Remuzgo, Yael Mantecón, Lucía Zorrilla y Lucía González batió el récord en la prueba de 4x50 metros natación con obstáculos en 01.57.48 frente a 01.57.48, mientras que la categoría mixta, compuesta por Lucía Zorrilla, Yael Mantecón, Jaime Irueste y Javier Balsa lo hizo en 4x50 metros socorrista con una marca de 01.52.58 frente a 01.53.76.

Las pruebas de piscina de este Europeo júnior se han celebrado en Gorzów Wielkopolski, una ciudad del Oeste de Polonia, mientras que las pruebas de playa han tenido lugar en Międzyzdroje, al Noreste, en la Bahía de Pomerania.

Nuevos compromisos internacionales

El salvamento y socorrismo español afrontará en las próximas semanas nuevos compromisos internacionales. Entre el 14 y el 22 de septiembre se disputará en Bélgica el Campeonato de Europa de categoría absoluta. Brujas será la sede de las pruebas de piscina y Blankenberge las de playa.

Posteriormente, entre el 2 y el 10 de octubre la Selección nacional absoluta viajará a Buenos Aires (Argentina) para participar en el II Torneo Latino Americano de Salvamento Acuático Deportivo Indoor 2023.